"Goldener Oktober" für das Schuhmuseum

Einen „goldenen Oktober“ vermeldet das Deutsche Schuhmuseum Hauenstein. Wenn das Jubiläumsjahr 2016 weiter so erfolgreich verläuft, dürften die Besucherzahlen in diesem Jahr noch erfreulich steigen. Bisher sind bereits rund 3 000 Besucher mehr als im Vorjahr zu diesem Zeitpunkt ins Museum gekommen. Hinzu kommen rund 800 kostenlose Eintritte während der Jubiläumstage im September.

Während die allermeisten Museen auch in diesem Jahr einen Rückgang von durchschnittlich 10 Prozent verzeichnen, legten die Hauensteiner erfreulicherweise zu. Das hängt in diesem Jahr sicherlich auch damit zusammen, dass es den „Machern“ gelungen war, weltweit die erste Ausstellung mit Steiff-Figuren in dieser Art in Hauenstein zu inszenieren. Die „Uraufführung“ der weltberühmten Steiff-Figuren in dieser Form war möglich geworden, weil rund 70 der knapp 150 ausgestellten Figuren mit Schuhen begleitet sind. Außerdem gibt es bis zum 10. Januar 2017 in dieser Ausstellung auch äußerst wertvolle Museumslandschaften zu sehen – u.a. einen Bauernhof, eine Polarlandschaft mit Tieren und eine Bärenhöhle mit Original-Steifftieren in echter Größe.

„Eine überschaubare tolle Inszenierung, die jedem großen Museum zur Ehre gereichen würde“, hieß es in einem Fernsehbericht über die Ausstellung. Das Museum bereitet derzeit auch für die Monate November bis Januar weitere Sonderveranstaltungen um die Ausstellung vor. Außerdem werden alle Grundschulen und Kindergärten zum Besuch der faszinierenden Sonderausstellung mit der Möglichkeit des Bastelns eines legendären „Teddys“ oder „Elefäntles“, mit denen Margarete Steiff vor mehr als 100 Jahren einen ewig jungen Welterfolg startete, eingeladen.

Unser Foto vom „goldenen Jubiläumsherbst“ zeigt eine Besuchergruppe im Park des Museums bei einem herbstlichen Imbiss unter der großen Kiefer („Museumskien“). Die Sonderausstellung, zu der vor allem auch ganze Familien mit Kindern – nicht zuletzt auch wegen des sehr günstigen Familientickets- kommen, ist täglich (auch sonn- und feiertags) von 9.30 bis 17 Uhr geöffnet.