"Knopf im Ohr" - Eine Reise in die Welt der Steiff-Figuren

Die außergewöhnliche Familienausstellung ist eine der zentralen Jubiläumsveranstaltungen und bleibt das ganze Jahr über bis zum 8. Januar 2017 geöffnet. Erstmals präsentiert das Museum eine Sonderausstellung, bei der eine eigene professionelle Kuratorin mit den bewährten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Museums die Steiff-Ausstellung – viele der kostbaren Figuren tragen auch Schuhe- konzipiert und produziert hat.

Ruth Wehning, die zuletzt auch mitverantwortlich die Titanic-Ausstellung im Historischen Museum Speyer, erarbeitet hat, hat es verstanden, innerhalb relativ kurzer Zeit eine Familienausstellung in unser Museum zu zaubern, die weit über die Grenzen der Pfalz viele Tausend Besucher in unser Museum locken wird.

Die Vernissage findet am kommenden Sonntag, dem, 20. März 2016, um 11 Uhr im Museum statt . Musikalisch begleitet wird die Matinée von der Hauensteiner Musikgruppe „Folks of Glen Queich“.

Bis heute begeistern der Teddybär und die Plüschtiere von Steiff Jung und Alt – als Spielzeug, als Kuscheltier oder auch als Sammlerobjekt. 1880 gründete Margarete Steiff das Unternehmen unter dem Motto „Für Kinder ist nur das Beste gut genug“.

In der Ausstellung werden über 130 Kostbarkeiten gezeigt, darunter Exponate aus den Anfängen der Herstellung: eine Replik des Elefäntle und des ersten Teddybären. Aber auch Einzelanfertigungen wie lebensgroße Schafe und Ziegen, ein ausgewachsener Eisbär und Pinguine und bekannte Charaktere aus Film und Fernsehen werden zu sehen sein.

Wie entsteht ein Steiff-Plüschtier? Aus welchen Einzelteilen setzt es sich zusammen? Diesen Fragen geht die Ausstellung auf den Grund und macht diesen Prozess durch Medien- und Mitmachstationen erlebbar.

Täglich, auch sonn- und feiertags, von 09.30 – 17.00 Uhr.

Für Besuchergruppen wird das Deutsche Schuhmuseum nach Möglichkeit auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten geöffnet.