Gottschalk Outfit

Prominenter Neuzugang für die Schuhsammlung des Deutschen Schuhmuseums in der Hauensteiner Turnstraße: ZDF-Intendant Markus Schächter konnte seinem Bruder Willi, dem Leiter des Museums, nicht nur die Schuhe, die Thomas Gottschalk bei seiner letzten „Wetten dass“-Sendung getragen hat, sondern gleich das wie immer ausgefallene komplette Outfit mit Hemd, Weste, Jackett und Hose des beim ZDF ausscheidenden Moderators für das Museum übergeben.

Damit erfährt die Sammlung von Requisiten prominenter Persönlichkeiten, die bei vielen Museumsbesuchern immer wieder auf ganz besondere Aufmerksamkeit stößt, eine weitere Ergänzung. Da finden sich die Schuhe von Politikern wie Helmut Kohl oder Gerhard Schröder neben denen von Fußballern wie Hans-Peter Briegel und Ronnie Hellström und Topsportlern anderer Disziplinen wie Steffi Graf oder Udo Bölts.

Die Schuhe von Künstlern wie José Carreras oder eher der leichten Muse zugeneigten Stars wie Peter Kraus sind ebenso im Museum zu sehen wie die geistlicher Würdenträger: Die Kardinäle Karl Lehmann und Joachim Meisner haben ihr Schuhwerk dem Museum zur Verfügung gestellt. Nur an einem haben sich die Hauensteiner bisher die Zähne ausgebissen: Alle Versuche, auch an Schuhe von Papst Benedikt XVI. zu kommen, blieben bislang erfolglos. Wer aber die Beharrlichkeit der Hauensteiner kennt, der kann sich durchaus vorstellen, dass noch Wege in die Gemächer des Vatikan gefunden werden…(ran)

Foto: ZDF-Intendant Markus Schächter (rechts) übergibt das Outfit Thomas Gottschalks aus dessen letzter „Wetten dass“-Sendung in Friedrichshafen an seinen Bruder Willi für die Prominenten-Schuhsammlung des Deutschen Schuhmuseums