In memoriam Karl Stöbener

Eine überaus große Trauergemeinde begleitete den beliebten Museumsmann und profunden Schuhkenner Karl Stöbener auf seinem letzten Gang. Für alle sehr überraschend war Karl Stöbener (80) nach kurzer, schwerer Krankheit gestorben. Seine große Leidenschaft war bis zu seinem Tod seine verantwortliche aktive Mitarbeit im Deutschen Schuhmuseum Hauenstein

Museum und die Hauensteiner Bürgerschaft trauern um einen verdienten Mitbürger. Sein Tod hinterlässt vor allem im Museumsteam eine große kaum zu schließende Lücke. Karl Stöbener hat sich um die Stiftung Deutsches Schuhmuseum Hauenstein überaus verdient gemacht. Er war einer der lebendigen Säulen des Museums seit der Eröffnung im Jahre 1996. Ohne die hohe Fach- und Sachkompetenz von Karl Stöbener hätte unser Museum die außerordentlich gute Entwicklung nicht nehmen können. Seine Begeisterung ging auf viele Tausende Menschen über, die er als außerordentlich engagierter Museumsführer durch die Ausstellung führte. Seine mit Herzblut geleiteten Museumsführungen vermittelten nicht nur ein außerordentlich profundes Wissen, das Karl Stöbener in der Welt der Schuhe besaß, sondern viel Menschlichkeit und Heimatliebe. Er war einer der besten Schuhkenner weit und breit, das Leben mit dem Schuh hat er seit seiner frühesten Jugend zum Inhalt seines beruflichen Lebens gemacht. Die Fähigkeit, sein außerordentlich reiches praktisches und theoretisches Wissen weiter zu geben, machten ihn für uns alle unentbehrlich. Karl Stöbener war immer zur Stelle, wann immer er gebraucht wurde. Seine Herzlichkeit und sein Humor werden allen in Hauenstein fehlen.

Willy Schächter