Internationaler Museumstag am 18. Mai 2014 im Deutschen Schuhmuseum

Der Ausflugstipp zum Hauensteiner Frühlingsfest: Großer Aktionstag

Die Museumsschatzkammer  öffnet ihre Geheimnisse – ÖTZI in neuem Glanz

Ötzi, der Mann, der aus dem Eis kam, wird jetzt in der neuen „Schatzkammer“ des Museums  zusammen mit anderen sehr wertvollen historischen Exponaten  eine faszinierende Heimstatt. Die  Schatzkammer, die  am Internationalen Museumstag eingeweiht wird, ist wohl vom architektonischen als auch  vom gestalterischen Ambiente  eine einzigartige Erweiterung in Licht und  Dunkel mit beeindruckenden  Überraschungseffekten. Die Museumsmitarbeiter haben unter Anleitung von Christoph Seibel in wochenlanger Arbeit    ein Rondell mit begehbarem schneckenförmigen „Umgang“ geschaffen, in  dessen „Vitrinen“  die Ötzi-Schuhe und andere Pretiosen wie die 2000jährige Römersandale und weitere faszinierende  Schuh-Exponate aus allen Kulturen  ihre eigentliche Strahlkraft in Licht und Schatten entfalten können. Die neue Schatzkammer  ist  zusammen  mit dem völlig  neugestalteten  Ambiente der Ernst-Tillmann-Sammlung eine völlig neuartige Museums-Inszenierung aus einem Guss.

Die neue Tillmann-Sammlung in unmittelbarer Nachbarschaft zur neuen „Schatzkammer“  zieht sich auf rund 20 Meter Länge in  gerundeter Glasfront raumgreifend mitten  durch die Fläche, auf  beiden Seiten Einblick gewährend in die überreiche Fülle der wertvollen Exponate der europaweit einzigartigen  Tillmann-Sammlung, die insgesamt 3 888 Paar Schuhe aus allen Kontinenten und Kulturen beinhaltet. In der aufwändig gestalteten neuen Glas- und Licht-Inszenierung ist die Sammlung  in neuer Form am neuen Platz  zugleich eine unvergessliche Reise in die Schuhgeschichte.

Weitere Aktionen am Internationalen Museumstag am 18. Mai 2014:

Musikalische Matinée    ab 11 Uhr

Basteln für die ganze Familie mit Leder  unter Anleitung des Museumsteams ab 13,30

Wir basteln die „Museumsmaus“ (Alfons Elser)

Informationen rund um den Ötzi (Archäologin Anne Reichert)

Informationen zur WM-Sonderausstellung (Peter Habermeyer)

Römerschuhe (Herbert Johann)

Sonderführungen