Megabälle

WM Ausstellung im Deutschen Schuhmuseum

Hauenstein  mausert sich zur WM-Hochburg

Giga –Bälle an zwei zentralen Punkten der Schuhgemeinde

Dank der Sonderausstellung „Wir werden Weltmeister“  mutiert Hauenstein zu einem besonderen  kleinen Leuchtturm im WM Jahr 2014. Die neuesten Errungenschaften in diese Richtung  wurden jetzt im doch eher bescheidenen  kleinen Hauenstein aufgestellt, das aber gerade in diesem WM-Sommer zu einem regionalen und nationalen WM-Mittelpunkt werden kann: Die Weltfirma Adidas  hat  als besondere Leihgabe  dem Museum zwei Mega-Bälle zur Verfügung gestellt, die zu unübersehbaren  Blickfängen werden und in dieser Wirkung auch eindrucksvoll auf die WM-Sonderausstellung  hinweisen. Gerade rechtzeitig zum Internationalen Museumstag  waren die Riesenbälle mit einem Durchmesser  von mehr als 2,50 Meter aufgestellt worden. Sie sind originalgetreu  den authentischen WM- und EM -Bällen von Adidas  nachgebaut. Diese Originale befinden sich in der Ausstellung im Museum.

An zwei zentralen Punkten in der Schuhmeile (vor dem neuen TI-Gebäude) und auf dem Freiplatz  vor dem alten Rathaus in der Ortsmitte lenken die Mega-Bälle das Interesse auf  das große WM-Ereignis und die Ausstellung. Möglich gemacht  haben die  Mega-Leihgabe der Pirmasenser  Mitinitiator der Ausstellung Peter Habermeyer, Gerhard Winter  und die Ortsgemeinde Hauenstein, die den Transport von Erlangen nach Hauenstein  und die Montage  dankenswerterweise übernommen hat. Maßgeblich für die Installierung des außergewöhnlichen WM-Gags in Hauenstein war auch  das Adidas-Werk in Scheinfeld mit ihren Chefs Adi Bauer und Betriebsleiter Josef Mayr.

Die ganz große- Adidas Prominenz gibt sich  übrigens auch in Hauenstein die Ehre: Am Dienstag, dem 27. Mai 2014, besucht der Vizepräsident des Weltkonzerns  Jay Polland zusammen mit einer hochrangigen Delegation, dem auch Repräsentanten  aus Pirmasens angehören, Deutschlands größtes Schuhdorf im Hauensteiner Museum. Zuvor  wird  die Delegation  auch in Pirmasens ihren großen Auftritt haben, wo die Stadt einen Mega-Ball auf dem neuen Kreisel mit dem Bildnis des Stadtgründers Landgraf Ludwig IX aus Anlass des der Stadtgründung vor 250 Jahren einweihen wird. Wie Peter Habermeyer ( Pirmasens)  der RHEINPFALZ mitteilte, ist dieses  Geschenk von Adidas nicht zuletzt auch eine symbolische Geste der  Weltfirma: Die Gattin des Firmengründers  Adi Dassler, Käthe Dassler, war eine waschechte und heimatverbundene Pirmasenserin und stammte aus der auch heute noch  bekannten und erfolgreichen Unternehmerfamilie  Martz („framas“) (ys)

Info: Die Ausstellung „Wir werden Weltmeister“ ist täglich – auch sonn- und feiertags- von 10 bis 17 Uhr geöffnet

Foto: Neue Attraktion in Hauenstein im WM Jahr 2014 ist die Leihgabe von zwei Giga-Bällen   der Weltfirma Adidas anlässlich der Ausstellung im Deutschen Schuhmuseum mit über 2,50 Meter Durchmesser. Der  zweieinhalbjährige Daniel Jakob staunt vor dem mächtigen „Fuuball“

Hoher Besuch im Deutschen Schuhmuseum: Der Vizepräsident  des Weltkonzerns Adidas Jay Pollard  (rechts)weilte im Hauensteiner Schuhmuseum. Weiter auf dem Bild: Frau Martz, die Schwägerin der Gattin  des Firmengründers Adi Dassler und Museumsleiter Willy Schächter