Saisoneröffnung 2013 - Mittelalterliche Schuhmacherwerkstatt

Am Sonntag, den 07. April 2013 (10:00-17:00 Uhr) starten wir in die Saison 2013 im Deutschen Schuhmuseum in Hauenstein. Begleitend zur Sammlung „Mittelalterliche Schuhe im Deutschen Schuhmuseum Hauenstein“ und der gleichnamigen Ausstellung von mittelalterlichen Schuh- und Trippen-Rekonstruktionen findet im Rahmen dessen in der mittelalterlichen Schuhmacherwerkstatt im 3. Obergeschoss des Museums ein Aktionstag der „Zünfte der ehrbaren Handwerker“ statt.

In historischer Kleidung zeigen Frank und Andrea Becker sowie Wolfgang Strate, wie im ausgehenden Spätmittelalter Schuhe und Unterschuhe in mühevoller Handarbeit angefertigt wurden. Dabei kann man den drei Protagonisten nicht nur über die Schulter schauen, sondern bekommt auch einen faszinierenden Einblick in einen handwerklichen Alltag des 15. Jahrhunderts. „Neben der Präsentation vergangener Handwerkstechniken beantworten wir gerne auch die Fragen interessierter Besucherinnen und Besucher. Wir selbst sehen diese Art der Wissensvermittlung als lebendiges Museum.“, sagte Frank Becker.

Neben der Herstellung von ledernen Schuhen, wird die Herstellung der sog. Trippen (ein Unterschuh aus Holz) und die Herstellung von Nesteln gezeigt.

Entdecken Sie bei einem Besuch gemeinsam mit uns die ‚Faszination Mittelalter‘, die damals bereits vorhandene großer Vielfalt unterschiedlicher Schuhtypen und die hohe Kunst deren Herstellung in reiner Handarbeit. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.