WM 2014 Wir werden Weltmeister! – Sonderausstellung im Deutschen Schuhmuseum/Pfälzischen Sportmuseum Hauenstein

Sonderausstellung 5. April bis 13. Juli 2014

„Wir werden Weltmeister! – Bälle, Schuhe, Trikots und Kurioses aus sechs Jahrzehnten Fußball-Weltmeisterschaft“ - so heißt die Sonderausstellung im Deutschen Schuhmuseum / Pfälzischen Sportmuseum in Hauenstein, die vom 05. April bis zum 13. Juli gezeigt wird. Die Ausstellung bereitet auf die vom 12. Juni bis 13. Juli in Brasilien stattfindende Fußball-Weltmeisterschaft vor und thematisiert sechs Jahrzehnte Fußball-Weltmeisterschaft seit 1954. Der optimistische Ausstellungstitel soll einerseits den unerschütterlichen Glauben der Fußballfans an die Deutsche Mannschaft zum Ausdruck bringen, andererseits soll er auch eine Beschwörungsformel für das Turnier in Brasilien sein.

Geschichte der WM-Bälle und Fußballschuhe

Vom  5. April bis 13. Juli heißt es im Deutschen Schuhmuseum/Pfälzischen Sportmuseum „Anstoß“ für die Sonderausstellung „Wir werden Weltmeister – Bälle, Schuhe, Trikots und Kurioses aus sechs Jahrzehnten Fußball-Weltmeisterschaft“. Zugleich werden über den Ausstellungszeitraum hinweg unter Beteiligung der Fußballfans aus ganz Deutschland – natürlich mit einem gewissen Augenzwinkern -  immer wieder neue Gründe präsentiert, weshalb die Deutsche Fußballnationalmannschaft 2014 in Brasilien Weltmeister wird. Die Gründe können in einem bis zwei Sätze von Jedem an das Deutsche Schuhmuseum gemailt oder vor Ort in ein Formular eingetragen werden.

Präsentiert werden darüber hinaus in der Ausstellung ca. 350 Exponate, die alle Bezug zu den Fußballweltmeisterschaften seit 1954 haben. Leitmotivisch führt eine Sammlung sämtlicher WM-Fußbälle seit 1954 durch die Ausstellung. Ideal ergänzt wird diese durch einen Überblick über die Entwicklung der Fußballschuhe seit 100 Jahren. Kuriositäten aus dem Souvenir- und Devotionalien-Kabinett zeigen die grenzenlose Ideenvielfalt, die es im Rahmen der Fußball-Weltmeisterschaften immer wieder gibt. Das reicht vom  Fant-Shirt mit dem plastisch aufgedruckten Porträt von Gerd Müller zur WM 1974 über ein Brikett mit der Aufschrift WM 1974 bis hin zu einer Magnumflasche Rotwein in Form des WM-Pokals zur Fußball-Weltmeisterschaft 1990 in Italien. Ebenfalls ausgestellt:  eine Ballprüfmaschine des Prüf- und Forschungsinstitutes Pirmasens e.V.