Ausstellung: Salamander – Modellschuhe aus 100 Jahren

Sonderausstellung im

Deutschen Schuhmuseum Hauenstein

„Salamander – Modellschuhe aus 100 Jahren“ heißt die Sonderausstellung im Deutschen Schuhmuseum. Auf Grund der großen Nachfrage wurde die Ausstellung bis zum

01. März 2019 verlängert.

Innerhalb von nur eineinhalb Monaten hat das Deutsche Schuhmuseum einen Teil, der Anfang Mai vom Verein für Geschichte und Heimatpflege in Kornwestheim übernommenen Salamander-Musterkollektion, jetzt zu einer Sonderschau inszeniert, die die Geschichte der traditionsreichen Firma Salamander vor allem anhand ihrer Musterschuhe Revue passieren lässt. Über 400 Salamander-Schuhe aus der Zeit seit 1900, eine umfangreiche Werbe-Plakatsammlung sowie Salamander-Kinderschuhe, die in Lurchis-Abenteuerwelt präsentiert werden, sind die Hauptstationen der neuen Sonderausstellung im Deutschen Schuhmuseum Hauenstein.

Hintergrund

Der Verein für Geschichte und Heimatpflege Kornwestheim hat dem Deutschen Schuhmuseum Hauenstein Anfang Mai die Musterkollektion der Firma Salamander aus der Zeit von 1900 bis ins Jahr 2000 mit über 4.000 Schuhen per Schenkungsvertrag vermacht. Der Verein suchte ein Museum, das diese Salamander-Schuhsammlung geschlossen übernimmt. Erste Adresse für die Schwaben war das Deutsche Schuhmuseum in Hauenstein. Die Exponate stammen allesamt aus der Insolvenzmasse der Fa. Salamander. Die Angelegenheit war den Kornwestheimern eilig, da ihr Museumsgebäude in Kornwestheim demnächst abgerissen werden soll. Für die Museumsführung um den Vorsitzenden Carl-August Seibel war diese Übernahme keine Frage: „Für uns ist das eine tolle Möglichkeit, der vielleicht bekanntesten Schuhmarke Deutschlands - insbesondere für die Zeit des Wirtschaftswunders bis in die 70er Jahre hinein – einen festen Platz im Deutschen Schuhmuseum zu garantieren.“

Nachbildung der Ötzi-Schuhe

Öffnungszeiten, Eintrittspreise, Führungen...!