Olympiastützpunkt zu Gast im Pfälzischen Sportmuseum

Hoher Besuch im vorweihnachtlichen Hauenstein: Gerhard Seibel, der erfahrene Museumsführer des Deutschen Schuhmuseums führte die Gäste zuerst durch die umfangreichen Sammlungen des Museums, anschließend übernahm der Geschäftsführer des Sportbundes Pfalz, Martin Schwarzweller die Sportfunktionäre und Wissenschaftler und führte sie durch die exzellenten Räume des Pfälzischen Sportmuseums: Zwei Museen unter einem Dach – ein Erfolgserlebnis im Bauhausgebäude im pfälzischen Hauenstein.

Zur Sache:
Der Olympiastützpunkt Rheinland-Pfalz/Saarland ist die zentrale Förder- und Serviceeinrichtung für Spitzenathleten der beiden Bundesländer. Er entstand am 1. Januar 1994 aus einer Fusion der beiden vorhandenen Stützpunkte in den benachbarten Bundesländern. Die wichtigste Aufgabe des Olympiastützpunktes als Serviceleister des Spitzensports besteht dabei in einer qualitativ hochwertigen, umfassenden Beratung und Betreuung der Nachwuchs- und Spitzensportler sowie ihrer Trainer zur gezielten Vorbereitung von Weltklasseleistungen in Olympischen Sportarten und Disziplinen. Neben den hauptamtlichen Mitarbeitern im Bereich der Biomechanik und Trainingswissenschaft, Leistungsdiagnostik, Laufbahnberatung, des Athletiktrainings sowie der Physiotherapie können die Athleten auch auf Angebote im Bereich der sportpsychologischen sowie medizinischen Betreuung und der Ernährungsberatung zurückgreifen.

Auf unserem Erinnerungsfoto: Bildmitte Martin Schwarzweller (Geschäftsführer des Sportbundes Pfalz), ganz links Steffen Oberst Leiter des Olympiastützpunktes Rheinland-Pfalz/Saarland.