An  authentischer Stätte erleben wir im Deutschen Schuhmuseum Hauenstein eine  lebendige Zeitreise in die  Entwicklung  der deutschen Schuhkultur. Nostalgische Handarbeit, frühindustrielle Manufaktur und beeindruckende Transmissionen mit dem Flair der 20er und 30er Jahre  ergeben im Einklang mit  vielfältigen Formen moderner Entwicklung ein stimmiges Zusammenspiel von Schuhherstellung, Schuhhistorie und Sozialgeschichte.

Die Reise in die faszinierende Welt der Schuhe beginnt im Erdgeschoss dieser ehemaligen Schuhfabrik, die 1929  im Stil des Bauhauses in architektonischer Klarheit  und sachlicher Funktionalität erbaut worden ist. Der tief greifende  gesellschaftliche Wandel im 19.Jahrhundert veränderte  die gesamten Lebensumstände der Menschen und begründete in der Region Pirmasens - Hauenstein die dominierende Rolle der deutschen Schuhwirtschaft..

Die historische Schuhmacherei  ist das symbolische Eingangstor in die handwerkliche Welt der Schuhherstellung vergangener Epochen. Die authentische Einrichtung mit

dem unverwechselbaren Charme der traditionellen Handwerkswelt vermittelt eine   besondere Atmosphäre des ursprünglichen Handwerks, das  im wesentlichen über Jahrhunderte unverändert blieb.

Das Deutsche Schuhmuseum Hauenstein umfasst auf vier  Erlebnisebenen   richtungsweisende  Epochen der Schuhherstellung, die in einer ganzheitlichen Darstellung auch das soziale Umfeld der Menschen  einschließt. Bevor sich im Laufe der industriellen Revolution des 19. Jahrhunderts  das Handwerk  zur mechanischen und industriellen Schuhindustrie ausweitete, war das traditionelle ehrbare Schuhmacherhandwerk der wichtigste Berufszweig , der Jahrhunderte lang den Bedarf der wertvollen Schuhbekleidung deckte.

Öffnungszeiten, Preise und Kontaktinformationen finden Sie unter Info.